ajinomoto Park
レシピ大百科
いちじくの日本酒コンポート
いちじくの日本酒コンポート
いちじくやレモンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちじく・大
4個
「パルスイート」
大さじ2・1/4
1カップ
1/3カップ
レモン・皮をむいて薄切り
2枚
つくり方
1いちじくは皮を薄くむく。
2ステンレスかホーローの小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、
(1)のいちじくを加えて紙フタをし、弱火で8~10分煮、冷ます(時間外)。
3密閉容器に(2)のいちじくを汁ごと入れ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす(時間外)。
4器に汁ごと盛る。
冷蔵庫で保存すれば、4~5日はおいしく食べられます。
味の素株式会社©