いちじくの日本酒コンポート
材料(4人分)
- いちじく・大
- 4個
- 「パルスイート」
- 大さじ2・1/4
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/3カップ
- レモン・皮をむいて薄切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いちじくは皮を薄くむく。 -
2
ステンレスかホーローの小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、
(1)のいちじくを加えて紙フタをし、弱火で8~10分煮、冷ます(時間外)。 -
3
密閉容器に(2)のいちじくを汁ごと入れ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす(時間外)。 -
4
器に汁ごと盛る。 -
*冷蔵庫で保存すれば、4~5日はおいしく食べられます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー53 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く