ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉と黄パプリカの炒めもの

牛肉と黄パプリカの炒めもの

牛肉(赤身)やもやしを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • 牛肉(赤身)・3~5mm厚さの焼肉用
    200g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • パプリカ(黄)・1/2個
    80g
  • ねぎ
    1/2本
  • もやし・1/2袋
    120g
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB砂糖
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は5mm幅に切り、「味の素®」をふり、Aを入れてからめ、
    片栗粉、油小さじ1を順に加え、さらにからめる。
  • 2
    パプリカはヨコ半分に切ってタテ3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切って
    斜め3mm幅に切る。もやしは洗って水気をよく拭いておく。
  • 3
    ボウルに「オイスターソース」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火で炒める。
    肉の色がほぼ変わったら、にんにくを加えてサッと炒め、
    さらに(2)のねぎを加えて炒める。
  • 5
    強火にし、(2)のもやしを加えてサッと炒め、(2)のパプリカも加えて
    炒め合わせる。(3)のたれを一度混ぜてから加えて手早く炒める。
  • 6
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©