


エリンギ入りサンラータン
エリンギや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- エリンギ・大1本(50g)
- ねぎ・青い部分も使う1/2本
- にんじん20g
- 卵・小1個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 酢大さじ1
- こしょう適量
つくり方
- 1エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。
- 3Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。
- 4器に盛り、こしょうを多めにふる。
- *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。