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レシピ大百科
エリンギ入りサンラータン

エリンギ入りサンラータン

エリンギや卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • エリンギ・大
    1本(50g)
  • ねぎ・青い部分も使う
    1/2本
  • にんじん
    20g
  • 卵・小
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。
  • 3
    Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  • 4
    器に盛り、こしょうを多めにふる。
  • お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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