ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のごま油あえ

ほうれん草のごま油あえ

ほうれん草やザーサイ(味つけ)を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • ほうれん草・大
    1/2束(150g)
  • ザーサイ(味つけ)
    15g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「やさしお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
    冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
  • 2
    ザーサイは3mm幅に切る。
  • 3
    ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
    ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
味の素株式会社©