


ほうれん草のごま油あえ
ほうれん草やザーサイ(味つけ)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- ほうれん草・大1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 - 2ザーサイは3mm幅に切る。
- 3ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。