ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のごま油あえ
ほうれん草のごま油あえ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #ほうれん草
  • #副菜もう一品
  • #中華風
  • #減塩
  • #味の素
  • #やさしお
  • #作り置き
ほうれん草やザーサイ(味つけ)を使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
ほうれん草・大
1/2束(150g)
ザーサイ(味つけ)
15g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「味の素」
少々
「やさしお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
2ザーサイは3mm幅に切る。
3ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
味の素株式会社©