豆乳の杏仁豆腐
豆乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豆乳1カップ
- 水大さじ2
- 粉ゼラチン大さじ1/2(5g)
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- アーモンドエッセンス少々
- 生クリーム大さじ3
- ブルーベリージャム大さじ1/2
- 熱湯少々
つくり方
- 1耐熱ボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、5分おく。
- 2別の耐熱ボウルに「パルスイート」、豆乳を入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。 - 3(1)のボウルにラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱する。
(2)の豆乳液、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 - 4ボウルの底に氷水をあて、混ぜながら冷まし、生クリームを入れてさらに混ぜる。
- 5器に(4)を等分に流し入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める(時間外)。
- 6ボウルにブルーベリージャムを入れて熱湯少量でのばし、(5)の上にのせる。