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レシピ大百科
鶏手羽元となつめのパエリア

鶏手羽元となつめのパエリア

米や鶏手羽元を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • 160g
  • 鶏手羽元
    6本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループA熱湯
    250ml
  • グループAトマトジュース(無塩)
    150ml
  • グループAサフラン
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 干しなつめ
    6個
  • グループB玉ねぎのみじん切り・1/2個分
    100g
  • グループBにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • カレー粉
    小さじ2/3
  • 白ワイン
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。
  • 2
    ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
    スープを作る。
  • 3
    パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
    カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。
  • 4
    火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
    鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
    なつめとともに並べる。
  • 5
    (1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
    10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 
  • サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
  • 好みでレモン汁をふってもよいでしょう。
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