


鶏手羽元となつめのパエリア
米や鶏手羽元を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 米160g
- 鶏手羽元6本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(赤)1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 250ml
熱湯
- 150ml
トマトジュース(無塩)
- 小さじ2/3
サフラン
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 干しなつめ6個
- 100g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- カレー粉小さじ2/3
- 白ワイン大さじ2
- パセリのみじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。
- 2ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
スープを作る。 - 3パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。 - 4火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。