サーモンカナッペ
フランスパンやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- フランスパン・小1cm厚さ4枚
- スモークサーモン・小2枚20g
- れんこん30g
- 玉ねぎ10g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酢小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- セルフィーユ少々
つくり方
- 1トースターでフランスパンをサッと焼く。
- 2れんこんは薄い半月切りか、いちょう切りにし、サッと洗って水気をよくきる。
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のれんこん・玉ねぎを中火で炒め、
塩・こしょうをする。ボウルに入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
冷めたら半分に切ったスモークサーモンをあえる。 - 4(1)のフランスパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼり、
汁気をきった(3)を等分のせて器に盛り、セルフィーユを添える。