ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンカナッペ

サーモンカナッペ

フランスパンやれんこんを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • フランスパン・小1cm厚さ
    4枚
  • スモークサーモン・小2枚
    20g
  • れんこん
    30g
  • 玉ねぎ
    10g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • セルフィーユ
    少々

つくり方

  • 1
    トースターでフランスパンをサッと焼く。
  • 2
    れんこんは薄い半月切りか、いちょう切りにし、サッと洗って水気をよくきる。
    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のれんこん・玉ねぎを中火で炒め、
    塩・こしょうをする。ボウルに入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
    冷めたら半分に切ったスモークサーモンをあえる。
  • 4
    (1)のフランスパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼり、
    汁気をきった(3)を等分のせて器に盛り、セルフィーユを添える。
味の素株式会社©