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レシピ大百科
ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め

ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め

ブロッコリーやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • ブロッコリー・正味
    1/2個(120g)
  • じゃがいも
    1個
  • アンチョビ
    2枚
  • つぶしたにんにく
    1/2かけ分
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
  • 2
    じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
    耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
    (1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど
    蒸し焼きにし、取り出す。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
    (2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。
  • 5
    アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
    粗びき黒こしょうをふる。
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