ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め
ブロッコリーやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味1/2個(120g)
- じゃがいも1個
- アンチョビ2枚
- つぶしたにんにく1/2かけ分
- 水大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
- 2じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
(1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど
蒸し焼きにし、取り出す。 - 4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
(2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。 - 5アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
粗びき黒こしょうをふる。