


フライパンバウムクーヘン
小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 60g
薄力粉
- 30g
片栗粉
- 小さじ2/3
ベーキングパウダー
- 卵・大1個
- 「パルスイート」大さじ2
- 大さじ1
はちみつ
- 大さじ2
牛乳
- 30g
溶かしバター
- 1/3個分
レモンの皮のすりおろし
- 小さじ1/2
レモン汁
- 生クリーム1/3カップ
- いちご4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1Aを合わせて、ふるっておく。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。(1)の粉を加えてよく混ぜ、
生地を作る。 - 3フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、(2)の生地を
おたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼く。 - 4焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に(2)の生地を同様にのばし焼く。
再び、焼けた面に(2)の生地を塗って返して焼く。これを(2)の生地が
なくなるまで繰り返して焼く。 - 5(4)の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、
皿に取って冷ます(時間外)。 - 6ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、
(5)にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす(時間外)。
いちごを飾り、「パルスイート」適量(分量外)をふる。