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レシピ大百科
フライパンバウムクーヘン

フライパンバウムクーヘン

小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    60g
  • グループA片栗粉
    30g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2/3
  • 卵・大
    1個
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • グループBはちみつ
    大さじ1
  • グループB牛乳
    大さじ2
  • グループB溶かしバター
    30g
  • グループCレモンの皮のすりおろし
    1/3個分
  • グループCレモン汁
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    1/3カップ
  • いちご
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    Aを合わせて、ふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
    Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。(1)の粉を加えてよく混ぜ、
    生地を作る。
  • 3
    フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、(2)の生地を
    おたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼く。
  • 4
    焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に(2)の生地を同様にのばし焼く。
    再び、焼けた面に(2)の生地を塗って返して焼く。これを(2)の生地が
    なくなるまで繰り返して焼く。
  • 5
    (4)の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、
    皿に取って冷ます(時間外)。
  • 6
    ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、
    (5)にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす(時間外)。
    いちごを飾り、「パルスイート」適量(分量外)をふる。
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