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レシピ大百科
フライパンバウムクーヘン
フライパンバウムクーヘン
小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
60g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵・大
1個
「パルスイート」
大さじ2
はちみつ
大さじ1
牛乳
大さじ2
溶かしバター
30g
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
レモン汁
小さじ1/2
生クリーム
1/3カップ
いちご
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1Aを合わせて、ふるっておく。
2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせる。
Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。(1)の粉を加えてよく混ぜ、
生地を作る。
3フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、(2)の生地を
おたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼く。
4焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に(2)の生地を同様にのばし焼く。
再び、焼けた面に(2)の生地を塗って返して焼く。これを(2)の生地が
なくなるまで繰り返して焼く。
5(4)の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、
皿に取って冷ます(時間外)。
6ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、
(5)にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす(時間外)。
いちごを飾り、「パルスイート」適量(分量外)をふる。
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