上品なあじわい
おすまし
だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- えび4尾
- かまぼこ1/3本(60g)
- みつば・8~12本10g
- 水3カップ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- しょうゆ小さじ3/4
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
- 2かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
- 3鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
- 4椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
- *えびなしでもおいしくお作りいただけます。
- *具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
- *またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。