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レシピ大百科
おすまし

上品なあじわい

おすまし

だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • えび
    4尾
  • かまぼこ
    1/3本(60g)
  • みつば・8~12本
    10g
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • しょうゆ
    小さじ3/4

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
    • おすましの作り方_0_1
  • 2
    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
    • おすましの作り方_1_1
  • 3
    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
    • おすましの作り方_2_1
  • 4
    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  • えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  • 具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  • またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。
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