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レシピ大百科
おすまし
上品なあじわい おすまし
だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
えび
4尾
かまぼこ
1/3本(60g)
みつば・8~12本
10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4
つくり方
1鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
おすましの作り方_0_1
2かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
おすましの作り方_1_1
3鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
おすましの作り方_2_1
4椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
えびなしでもおいしくお作りいただけます。
具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。
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