牛たたき和風おろしソース
牛ももかたまり肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉320g
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 大根おろし1カップ
- しょうゆ大さじ4
- レモン汁大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンで牛肉の表面を強火で焼いて、氷水にとって水気を拭き、薄切りにする。
- 2きゅうり、にんじん、パプリカはせん切りにして、水につけてパリッとさせる。
- 3ボウルに「ほんだし」、「パルスイート」、「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
おろしソースを作る。 - 4器に(1)の牛肉、(2)のきゅうり・にんじん・パプリカを盛り、
(3)のおろしソースをかける。