ajinomoto Park
レシピ大百科
牛たたき和風おろしソース

牛たたき和風おろしソース

牛ももかたまり肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • 牛ももかたまり肉
    320g
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA大根おろし
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    フライパンで牛肉の表面を強火で焼いて、氷水にとって水気を拭き、薄切りにする。
  • 2
    きゅうり、にんじん、パプリカはせん切りにして、水につけてパリッとさせる。
  • 3
    ボウルに「ほんだし」、「パルスイート」、「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    おろしソースを作る。
  • 4
    器に(1)の牛肉、(2)のきゅうり・にんじん・パプリカを盛り、
    (3)のおろしソースをかける。
味の素株式会社©