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レシピ大百科
変り巻きずし(さくらんぼ)

変り巻きずし(さくらんぼ)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 3合
  • 540ml
  • グループA
    大さじ6
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • ウインナーソーセージ・細く長いもの
    8本
  • きゅうり・細いもの
    2本
  • のり
    4枚

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  • 2
    きゅうりはタテ半分に切る。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  • 4
    巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  • 5
    中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
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