変り巻きずし(さくらんぼ)
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー532kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米3合
- 水540ml
- 酢大さじ6
- 「パルスイート」大さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「うま味だし・ハイミー」少々
- ウインナーソーセージ・細く長いもの8本
- きゅうり・細いもの2本
- のり4枚
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
- 2きゅうりはタテ半分に切る。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
- 4巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
- 5中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。