ajinomoto Park
レシピ大百科
変り巻きずし(さくらんぼ)
プリント
変り巻きずし(さくらんぼ)(米+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー546 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
3合
540ml
「パルスイート」
大さじ3/4
「うま味だし・ハイミー」
少々
A酢
大さじ6
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚
つくり方
1米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
2きゅうりはタテ半分に切る。
3ボウルに「パルスイート」、「ハイミー」、Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、
(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
4巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、
両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
5中心部の両側のくぼみにウインナーソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を
下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、
巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
味の素株式会社©