ajinomoto Park
レシピ大百科
変り巻きずし(さくらんぼ)
変り巻きずし(さくらんぼ)
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー546kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #うま味だし・ハイミー
  • #パルスイート
  • #瀬戸のほんじお
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
3合
540ml
「パルスイート」
大さじ3/4
「うま味だし・ハイミー」
少々
大さじ6
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚
つくり方
1米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
2きゅうりはタテ半分に切る。
3ボウルに「パルスイート」、「ハイミー」、Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、
(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
4巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、
両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
5中心部の両側のくぼみにウインナーソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を
下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、
巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
味の素株式会社©