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レシピ大百科
だししみ鮭大根

だししみ鮭大根

甘塩ざけや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ・2切れ
    200g
  • 大根
    400g
  • れんこん
    100g
  • しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ
    2枚
  • 絹さや
    4枚
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 大さじ2
  • うす口しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
  • 2
    大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
    10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
    中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。
  • 4
    うす口しょうゆを加えて味を調える。
  • 5
    器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。
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