だししみ鮭大根
甘塩ざけや大根を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ・2切れ200g
- 大根400g
- れんこん100g
- しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ2枚
- 絹さや4枚
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
- 2大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。 - 3鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。 - 4うす口しょうゆを加えて味を調える。
- 5器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。