ajinomoto Park
レシピ大百科
とろとろかき卵汁

とろとろかき卵汁

ふんわり卵と汁のとろみがやさしい味わいのかき卵汁☆

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 卵・小
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • グループC「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
  • 2
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを加え、味を調える。
  • 3
    残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。
  • 4
    卵が浮いてきたらすぐ火を止める。
味の素株式会社©