


とろとろかき卵汁
ふんわり卵と汁のとろみがやさしい味わいのかき卵汁☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵・小2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 3カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ山盛り1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
- 2鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを加え、味を調える。
- 3残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。
- 4卵が浮いてきたらすぐ火を止める。