ajinomoto Park
レシピ大百科
とろとろかき卵汁
とろとろかき卵汁
ふんわり卵と汁のとろみがやさしい味わいのかき卵汁☆
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
卵・小
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
つくり方
1ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
2鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを加え、味を調える。
3残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。
4卵が浮いてきたらすぐ火を止める。
味の素株式会社©