


さばの和風アクアパッツァ
さばやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- さば4切れ(400g)
- あさり(殻つき)16粒
- 玉ねぎ1個
- ミニトマト16個
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 糸みつば適量
つくり方
- 1さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。 - 2あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。 - 3フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。 - 4強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
- 5器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
- *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
- *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
美味しくお作りいただけます。