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レシピ大百科
さばの和風アクアパッツァ

さばの和風アクアパッツァ

さばやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • さば
    4切れ(400g)
  • あさり(殻つき)
    16粒
  • 玉ねぎ
    1個
  • ミニトマト
    16個
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 糸みつば
    適量

つくり方

  • 1
    さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  • 2
    あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
    玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  • 3
    フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
    (2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
    「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  • 4
    強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  • 5
    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  • さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
     美味しくお作りいただけます。
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