ajinomoto Park
レシピ大百科
さばの和風アクアパッツァ
さばの和風アクアパッツァ
さばやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量115g
材料(4人分)
さば
4切れ(400g)
あさり(殻つき)
16粒
玉ねぎ
1個
ミニトマト
16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
糸みつば
適量
つくり方
1さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
2あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
3フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
4強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
5器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
 美味しくお作りいただけます。
味の素株式会社©