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レシピ大百科
里芋のぼってり白みそ煮

里芋のぼってり白みそ煮

里いもやゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 里いも・正味500g
    800g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • 大さじ2
  • 白みそ
    100g
  • みりん
    大さじ1
  • ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
    洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  • 2
    鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
    煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  • 3
    白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  • 4
    里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
    汁にとろみがつくまで煮詰める。
  • 5
    器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
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