


里芋のぼってり白みそ煮
里いもやゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも・正味500g800g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 酒大さじ2
- 白みそ100g
- みりん大さじ1
- ゆずの皮・黄ゆずのせん切り適量
つくり方
- 1里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。 - 2鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。 - 3白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
- 4里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
汁にとろみがつくまで煮詰める。 - 5器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。