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レシピ大百科
里芋のぼってり白みそ煮
プリント
里芋のぼってり白みそ煮(里いも+ゆずの皮を使ったレシピ)
調理時間35
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー148 kcal
  • たんぱく質4.6 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量0 g

材料

(4人分)
里いも・正味500g
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
適量

つくり方

1里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
2鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
3白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
4里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
汁にとろみがつくまで煮詰める。
5器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
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