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レシピ大百科
えびとグリーンアスパラのさっと煮

えびとグリーンアスパラのさっと煮

えびやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • えび
    12尾
  • グリーンアスパラガス
    2束
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 針しょうが
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
  • 2
    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
    ひと口大の斜め切りにする。
  • 3
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
    (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
  • 4
    (1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
    仕上げにごま油を回しかける。
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