えびとグリーンアスパラのさっと煮
えびやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- えび12尾
- グリーンアスパラガス2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 水2/3カップ
- 酒大さじ1
- みりん小さじ2
- しょうゆ小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 針しょうが1かけ分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」小さじ1
つくり方
- 1えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
- 2アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 - 3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 - 4(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。