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レシピ大百科
コロコロ煮やっこ

コロコロ煮やっこ

木綿豆腐やしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 木綿豆腐・1と1/2丁
    450g
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • 糸みつば
    4本
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
    1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
  • 2
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
    煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
    煮汁にとろみをつける。
  • 4
    (1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
    (3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。
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