


コロコロ煮やっこ
木綿豆腐やしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 木綿豆腐・1と1/2丁450g
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 糸みつば4本
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで1 0~15分おいて水きりをし、
1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。 - 2鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。 - 3Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
煮汁にとろみをつける。 - 4(1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
(3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。