ajinomoto Park
レシピ大百科
シンプル茶わん蒸し

シンプル茶わん蒸し

「ほんだし® かつおとこんぶのあわせだし」を使えば上品なやさしい味の茶わん蒸しに☆とろとろの銀あんもたまりません♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 3個
  • 2カップ
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • 2/3カップ
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBしょうゆ
    少々
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  • 2
    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  • 3
    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  • 4
    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。
  • 5
    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  • 6
    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  • 7
    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
味の素株式会社©