ajinomoto Park
レシピ大百科
シンプル茶わん蒸し
プリント
シンプル茶わん蒸し(卵+おろしわさびを使ったレシピ)
調理時間15
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー63 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量1 g
材料 (4人分)
3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
Aしょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
B片栗粉
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bしょうゆ
少々
おろしわさび
適量
つくり方
1ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
2鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、
湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
3(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
4蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、
平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、
煮立てる。
5煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。
竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
6小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れて
かき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
7(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから
(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
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