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レシピ大百科
あなごの雑煮

あなごの雑煮

大根や切り餅を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • 焼きあなご・素焼き
    2尾
  • 小さじ2
  • 大根・8cm
    200g
  • にんじん・4cm
    40g
  • 絹さや
    5枚
  • 切り餅
    8切れ
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • 4カップ
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • 2
    大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。
    絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
  • 3
    餅はふっくらと焼く。
  • 4
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、
    Aで味を調える。
  • 5
    器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、
    合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。
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