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レシピ大百科
あなごの雑煮
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あなごの雑煮(大根+切り餅を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー304 kcal
  • たんぱく質8.9 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量57 g
材料 (4人分)
焼きあなご・素焼き
2尾
小さじ2
大根・8cm
200g
にんじん・4cm
40g
絹さや
5枚
切り餅
8切れ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
4カップ
A酒
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。
絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
3餅はふっくらと焼く。
4鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、
Aで味を調える。
5器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、
合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。
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