あっさり野菜鍋
大根や水菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量169g
材料(4人分)
- 大根15cm(350g)
- にんじん1本(150g)
- えのきだけ1袋(80g)
- 小ねぎ1束(50g)
- 水菜1束(200g)
- 春雨20g
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2
- 酒大さじ3
- みりん大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/3
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
- 2えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
- 3土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
Aで味つけし、鍋汁を作る。 - 4大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
- *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
お好みのものを加えてください。