ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさり野菜鍋

あっさり野菜鍋

大根や水菜を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量169g

材料(4人分

  • 大根
    15cm(350g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • えのきだけ
    1袋(80g)
  • 小ねぎ
    1束(50g)
  • 水菜
    1束(200g)
  • 春雨
    20g
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/3
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  • 2
    えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  • 3
    土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
    Aで味つけし、鍋汁を作る。
  • 4
    大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  • 具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
     お好みのものを加えてください。
味の素株式会社©