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レシピ大百科
あっさり野菜鍋
あっさり野菜鍋
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量169g
  • #10分以内
  • #野菜たっぷり
  • #あっさり・さっぱり
  • #大根
  • #にんじん
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根や水菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
大根
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量
つくり方
1大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
2えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
3土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
Aで味つけし、鍋汁を作る。
4大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
 お好みのものを加えてください。
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