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レシピ大百科
あっさり野菜鍋
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あっさり野菜鍋(大根+水菜を使ったレシピ)
調理時間10
初心者
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー89 kcal
  • たんぱく質2.8 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量169 g
材料 (4人分)
大根
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量
つくり方
1大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
2えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
3土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
Aで味つけし、鍋汁を作る。
4大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。

*具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
 お好みのものを加えてください。

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