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レシピ大百科
変わりきつねうどん

変わりきつねうどん

油揚げやゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 青ねぎ・九条ねぎ
    1束
  • 油揚げ
    2枚
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • ゆでうどん
    4玉
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1袋(8g)
  • グループB
    6カップ
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • 一味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
    中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  • 3
    粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  • 4
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
    水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  • 5
    温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
    お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。
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