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レシピ大百科
変わりきつねうどん
変わりきつねうどん
油揚げやゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
青ねぎ・九条ねぎ
1束
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゆでうどん
4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
一味唐がらし
適量
つくり方
1ねぎは斜め薄切りにする。
2油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
3粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
4鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
5温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。
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