


きのこたっぷりかけそば
4種のきのこがたっぷりのかけそば☆お夜食にもピッタリです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- しめじ1パック(100g)
- しいたけ1パック(100g)
- まいたけ1パック(100g)
- なめこ1袋(50g)
- 油揚げ1枚
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1袋(8g)
- 水6カップ
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
- ゆでそば4玉
- 糸みつば適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。まいたけは熱湯でサッとゆでる。
- 2油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
- 3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
- 4そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。