ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷりかけそば

きのこたっぷりかけそば

4種のきのこがたっぷりのかけそば☆お夜食にもピッタリです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック(100g)
  • しいたけ
    1パック(100g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • なめこ
    1袋(50g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1袋(8g)
  • 6カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/3
  • ゆでそば
    4玉
  • 糸みつば
    適量
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。まいたけは熱湯でサッとゆでる。
  • 2
    油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
  • 3
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
  • 4
    そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©