ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷりかけそば
プリント
きのこたっぷりかけそば(しめじ+ゆでそばを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー299 kcal
  • たんぱく質13 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量3 g

材料

(4人分)
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
なめこ
1袋(50g)
油揚げ
1枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ゆでそば
4玉
糸みつば
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

1しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
まいたけは熱湯でサッとゆでる。
2油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、
なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
4そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。
刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©