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レシピ大百科
甘酢しょうが・青じそのおにぎり

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

温かいご飯や新しょうがを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    480g
  • 新しょうが
    60g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • 青じそ・粗みじん切り
    6枚分
  • 「やさしお」
    適量
  • のり
    適量

つくり方

  • 1
    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  • 3
    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。
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