


甘酢しょうが・青じそのおにぎり
温かいご飯や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 温かいご飯480g
- 新しょうが60g
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 青じそ・粗みじん切り6枚分
- 「やさしお」適量
- のり適量
つくり方
- 1しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
しんなりしたら水気をしぼる。 - 2ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
- 3ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。