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レシピ大百科
甘酢しょうが・青じそのおにぎり
甘酢しょうが・青じそのおにぎり
温かいご飯や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量27g
材料(2人分)
温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量
つくり方
1しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
しんなりしたら水気をしぼる。
2ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
3ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。
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