


炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 温かいご飯480g
- 卵2個
- 砂糖大さじ1
- 「やさしお」少々
- 塩蔵わかめ10g
- いり白ごま大さじ1
- 「やさしお」適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。 - 2わかめは水でもどし、こまかく刻む。
- 3ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。