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レシピ大百科
五宝きんぴら

五宝きんぴら

れんこんやゆでたけのこを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量222g

材料(4人分

  • ごぼう
    100g
  • にんじん
    1本
  • れんこん
    1節(200g)
  • ゆでたけのこ
    1個(350g)
  • さやいんげん
    15本
  • 油揚げ
    1枚
  • 赤唐がらし
    1本
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。
    にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り、
    または半月切りにし、水にさらす。
  • 2
    たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。
    油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ
    ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
  • 4
    ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、
    強火で煮立てる。
  • 5
    フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、
    汁気がほとんどなくなるまでいりつける。
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