


里芋煮ころがし
里いもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 里いも・正味500g800g
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- 大さじ2・1/2
砂糖
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- さやいんげん10本
つくり方
- 1里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。 - 2さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
- 3鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。 - 4里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
ころがしながら煮汁をからめる。 - 5器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。