ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋煮ころがし

里芋煮ころがし

里いもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 里いも・正味500g
    800g
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • さやいんげん
    10本

つくり方

  • 1
    里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
    塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
    ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  • 2
    さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
    Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。
  • 4
    里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
    ころがしながら煮汁をからめる。
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
味の素株式会社©