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レシピ大百科
切り干し大根のお袋煮

切り干し大根のお袋煮

切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    50g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん・5cm
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ2
  • 2・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 絹さや
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
    水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  • 2
    干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  • 3
    鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    (2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  • 4
    A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
    そのまま冷やし、味を含ませる。
  • 5
    器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。
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