ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根のお袋煮
切り干し大根のお袋煮
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量65g
  • #油揚げ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
切り干し大根
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
2干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、
油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
3鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
(2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
4A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
そのまま冷やし、味を含ませる。
5器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。
味の素株式会社©