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レシピ大百科
切り干し大根のお袋煮
プリント
切り干し大根のお袋煮(切り干し大根+にんじんを使ったレシピ)
調理時間45
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー128 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
切り干し大根
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

1切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
2干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、
油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
3鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
(2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
4A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
そのまま冷やし、味を含ませる。
5器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。
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