ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜と油揚げのひたひた煮

青菜と油揚げのひたひた煮

小松菜や油揚げを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 小松菜・大
    1束(400g)
  • 油揚げ
    2枚
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
    煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  • 3
    器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。 
味の素株式会社©