


青菜と油揚げのひたひた煮
小松菜や油揚げを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 小松菜・大1束(400g)
- 油揚げ2枚
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1(4g)
- 1カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1小松菜は4cm長さのザク切りにする。
油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。 - 2鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。 - 3器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。