


なすと豚ひき肉のピリ辛煮
なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- なす5個(400g)
- さやいんげん1パック
- 200g
豚赤身ひき肉
- 10cm分(25g)
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切 り
- 1本
赤唐がらし
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」小さじ山盛り1
- 2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 青ねぎ・小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
いんげんは4cm長さに切る。 - 2鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
- 3(2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒 める。肉の色が変わったら、
「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。 - 4C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
時々鍋返しをしながら煮詰める。 - 5器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
- *お好みで冷やしてお召し上がりください。