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レシピ大百科
なすと豚ひき肉のピリ辛煮

なすと豚ひき肉のピリ辛煮

なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量160g

材料(4人分

  • なす
    5個(400g)
  • さやいんげん
    1パック
  • グループA豚赤身ひき肉
    200g
  • グループAねぎのみじん切り
    10cm分(25g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB
    2カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループC砂糖
    小さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 青ねぎ・小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
    いんげんは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
  • 3
    (2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
    「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。
  • 4
    C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
    時々鍋返しをしながら煮詰める。
  • 5
    器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
  • お好みで冷やしてお召し上がりください。






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