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レシピ大百科
なすと豚ひき肉のピリ辛煮
なすと豚ひき肉のピリ辛煮
なすや豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量160g
材料(4人分)
なす
5個(400g)
さやいんげん
1パック
豚赤身ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青ねぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
いんげんは4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
3(2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。
4C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
時々鍋返しをしながら煮詰める。
5器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
お好みで冷やしてお召し上がりください。






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