ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏とれんこんの南蛮酢煮

鶏とれんこんの南蛮酢煮

鶏もも肉(皮つき)やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 鶏もも肉(皮つき)・2枚
    600g
  • れんこん
    1節(200g)
  • グループAねぎ・ぶつ切り
    1/2本
  • グループAしょうがの薄切り・皮つき1片
    10g
  • グループAにんにく・半分に切る
    2かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
    ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
  • 3
    煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
    砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
  • 4
    フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
味の素株式会社©