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レシピ大百科
鶏とれんこんの南蛮酢煮
鶏とれんこんの南蛮酢煮
鶏もも肉(皮つき)やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
鶏もも肉(皮つき)・2枚
600g
れんこん
1節(200g)
ねぎ・ぶつ切り
1/2本
しょうがの薄切り・皮つき1片
10g
にんにく・半分に切る
2かけ分
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
つくり方
1鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
2鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
3煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
4フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
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