


ネバネバちらし
黒米ご飯や長いもを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 黒米ご飯250g
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ2
- 大さじ3
酢
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 長いも100g
- まぐろの赤身・刺身用60g
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- オクラ2本
- 青じそ1枚
つくり方
- 1炊き立ての黒米ご飯に「パルスイート」大さじ1、Aを加えて混ぜ、すし 飯を作り、
器に盛る。 - 2耐熱容器に「パルスイート」大さじ1、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに、
電子レンジ(600W)で50秒加熱し、菜箸などで混ぜていり卵を作る。 - 3長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて、少し粒が残るくらいまで、瓶底でたたく。
まぐろは1cm角に切り、Cをからめる。オクラはゆでて5mm幅に切る。 - 4(1)のすし飯にしそ、(3)の長いも・まぐろ・オクラ、(2)のいり卵を盛る。