


新じゃがとベーコンの春色煮
皮つき新じゃがに、やさしい甘さがしみておいしい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- ベーコン3枚(45g)
- 新じゃがいも・小10個(400g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 絹さや8枚
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」・または液体タイプ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ベーコンは4cm幅に切る。新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
玉ねぎはくし形に切る。 絹さやはスジを取る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいも・玉ねぎを炒め、油がまわったら、
A、(1)のベーコンを加えて煮る。煮立ったら、クッキングシートなどで
落としぶたをし、中火で10分煮る。 - 3(1)の絹さやを加えてサッと煮る。