


新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮
新じゃがは皮付きのままで!旬のおいしさをいただきます♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小8個320g
- グリーンアスパラガス4本
- 豚ひき肉200g
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- 片栗粉大さじ2
- 水3カップ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」小さじ1
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
つくり方
- 1新じゃがいもは よく洗い、皮つきのまま半分に切る。
- 2アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。
- 3ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、玉ねぎだんごを作る。
- 4鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。
- *玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。味が均一にしみ込みやすくなります。