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レシピ大百科
新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮

新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮

新じゃがは皮付きのままで!旬のおいしさをいただきます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • 新じゃがいも・小8個
    320g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 3カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
  • 2
    アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。
  • 3
    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、玉ねぎだんごを作る。
  • 4
    鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。
  • 玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。味が均一にしみ込みやすくなります。
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